Kitefoil & Freestyle : Qui seront les rois des vents aux Championnats de France ?

kitefoil & freestyle : qui seront les rois des vents aux championnats de france ?

Le kitesurf est un sport de plus en plus populaire en France, et les championnats nationaux de kitefoil et de freestyle sont l’occasion pour les meilleurs athlètes français de se mesurer les uns aux autres et de se qualifier pour des compétitions internationales.

Le kitefoil : une discipline en plein essor

Le kitefoil, également connu sous le nom de Formula Kite, est une discipline qui sera intégrée aux Jeux olympiques de Paris 2024 à Marseille. La France est considérée comme l’un des favoris pour remporter une médaille tant chez les femmes que chez les hommes. Plusieurs athlètes français se battent donc pour décrocher une place dans l’équipe nationale et se qualifier pour les Jeux olympiques.

Théo de Ramecourt, membre de l’équipe de France depuis 2018, est un des prétendants sérieux à la qualification. Classé dans le top 10 mondial depuis cette année-là, il a su se hisser à la première place du classement mondial en 2019. En 2020, il devient champion d’Europe et dès l’année suivante, il remporte le titre de champion du monde.

La relève est également présente au sein de l’équipe de France Jeunes. Lysa Caval, championne du monde U21 à seulement 18 ans, ainsi qu’Héloïse Pégourié, championne d’Europe et troisième au Mondial U21, s’apprêtent à disputer le titre en Espoirs. Elles sont accompagnées de Zoé Boutang et Chloé Revil, qui figurent également dans le top 5 mondial après leurs performances respectives à la dernière compétition mondiale.

Héloïse Pégourié, âgée de 19 ans et habitant Toulon, rêve de participer aux Jeux olympiques de Paris 2024. Elle travaille dur pour réaliser son objectif et bénéficie du soutien de plusieurs marques en tant qu’égérie et ambassadrice. Lysa Caval, également âgée de 19 ans, est licenciée au HKA, un club d’Hyères reconnu pour ses jeunes talents prometteurs. Après avoir terminé deuxième au France Espoirs kitefoil l’année dernière, elle vise une performance encore meilleure cette année.

Le freestyle : une compétition spectaculaire

En parallèle du championnat de kitefoil, le championnat de France de freestyle attire également l’attention des amateurs de kitesurf. Cette discipline consiste à réaliser des figures acrobatiques et est réputée pour son aspect spectaculaire.

Chez les hommes, Arthur Lhez, Ulysse Dereeper et Nell Dejaham seront présents pour tenter de décrocher le titre. Arthur Lhez, qui a commencé sa carrière en freestyle, a remporté son premier titre de champion du monde dans cette catégorie avant de se tourner vers le kitefoil. Il a réussi l’exploit de remporter un deuxième titre de champion du monde dans cette nouvelle discipline. Ulysse Dereeper, quant à lui, est un ancien champion de France Espoirs et espère reconquérir ce titre cette année à Leucate.

Les championnats de France de kitefoil et de freestyle sont l’occasion pour les meilleurs athlètes français de se distinguer et de se qualifier pour des compétitions internationales. Avec des talents tels que Théo de Ramecourt, Lysa Caval et Arthur Lhez, la France a de grandes chances de briller sur la scène mondiale du kitesurf.